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와인을 맛있게 즐기는 방법, 와인의 온도에 따라 맛이 달라진다?

 

와인의 온도

 

 

와인의 종류에 따라 적절한 온도를 유지하는것이 좋습니다. 온도에 달 맛의 차이까지 나기 때문이죠! 특히 고급 와인을 마실때는 온도의 영향을 크게 받습니다. 

 

화이트 와인은 너무 온도가 높으면 밋밋하고 맹숭하게 느껴지고, 레드와인은 너무 차가우면 전체적으로 향이나 특유의 텁텁한 맛이 사라집니다. 

 

 

대부분 와인의 온도가 낮으면 프레쉬하고 신맛이 예민하게 느껴질수 있으며 쓴맛과 떫은 맛이 강해지지만, 반대로 온도가 높으면 향을 더 즐길 수 있으며 숙성,단맛이 강해지면서 신맛은 부드럽게~ 쓴맛과 떫은맛은 좋게 느껴지지만 그만큼 디테일한 맛이 사라집니다. 

 

 

와인마다 다른 맛있게 마실수 있는 적정온도는??

화이트 와인은 7~15도가 적당하며 샴페인은 10도이하의 온도 그리고 레드와인은 15~20도로 제일 게 즐겨 마시는게 좋습니다. 하지만 이것은 룰이 아니라 경우에 따라 달라 질 수는 있습니다.

 

 

예를 들면 가벼운 레드와인을 차갑게 즐길수 있고 날씨에 따라 무더운 여름에는 화이트와 레드 모두 차게 마시기도 합니다. 단, 레드와인을 너무 차게 마시면 쓴맛이 더 강하게 나기때문에 타닌이 많은 레드와인을 마실경우 너무 거칠게 느껴질수 있습니다. 

 

하지만, 테이스팅을 할때는 온도가 낮으면 향을 느끼지 못할 수 있어 화이트 와인 역시 차게 테이스팅하지는 않는다고 해요.  앞서 말했듯이 화이트와인은 차가우면 프레쉬하고 델리케이트한 맛을 즐길수는 있으나 향이 약해지기 때문입니다. 

 

 

와인

 

 

와인을 적정온도 차갑게 맛있게 마실수 있는 방법은?

제일 쉽게 무더운 여름에 화이트 와인이나 로제와인을 차갑게 즐길수 있는 방법은 마시기 세시간 전에 냉장고에 넣거나 물이 들어있는 얼음통에 20분전에 넣어두면 기온이 높을때에도 식사중에 온도유지가 용이해 맛있게 즐길 수 있습니다. 하지만 날씨가 만약 쌀쌀한 겨울이나 가을이라면 냉장고에 넣어두는 시간도 줄이시는게 좋습니다.와인의 온도가 떨어지는 시간이 빠르기 때문입니다.

 

 

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