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와인 테이스팅 용어 색상 아로마 부케에 대해 알아보기

 

와인용어

 

<와인색상(Color)>

라이트 옐로우(Light Yellow)-거의 무색에 가까운 색상으로 연두빛이 살짝 도는 색상

 

미디엄 옐로우(Medium Yellow)-레몬주스 색깔과 비슷한 색상

 

라이트 골드(Light Gold)-노란색으로 바깥쪽으로 황금빛이 띄는 색상

 

 

 

미디엄 골드(Medium Gold)-전체적으로 진한 황금색을 띄는 색상

 

엠버(Amber), 라이트 브라운(Light Brown)-산화가 너무 진행되어 갈색을 띄는 경우로 황갈색 색상

 

핑크(Pink), 로제(Rose)- 분홍색상

 

라이트 레드(Light red)-핑크,로제보다는 짙으나 표준 레드보다는 옅은 색상

 

미디엄 레드(Midium Red)-보라빛이 없는 붉은색상

 

다크 레드(Dark Red)-아주 진한 붉은색 와인

 

토니(Tawny)-갈색을 띄는 붉은색으로 너무 오래 되었거나 산화가 너무 진행된 경우이런 색상으로 띌수 있습니다.

 

와인

 

<와인 아로마(Aroma)>

디스팅트(Distinct)-개성이 뚜렷하지만 품종의 특성을 알수 있는것이 아닌경우

 

바이너스(Vinous)-뚜렷한 개성없이 보통 와인냄새의 경우

 

버라이어탈(Varieta)-품종고유의 특성냄새를 나타내는 경우

 

<와인의 부케(Bouquet)>  

보틀 에이지드(Bottle-aged)-병에서 지속적으로 숙성시켜 밸런스 있는 냄새를 풍기는 경우

 

캐스크 에이지드(Cask-aged)-일정기간 나무통에서 있던 와인의 냄새가 섞인경우 Oakiness라고도 합니다.

 

 

<와인의 좋지 못한 냄새(Off-odors)>

젖산 발효로 인해 나는 냄새

마우시(Mousy) 톡쏘는 냄새로 젖산균의 작용때문에 일어나는 경우

뷰트릭(Butrytic)이상한 버터냄새

어시틱(Acetic)식초냄새

랙틱(Lactic)사우어크라이우트 같은 냄새

 

테이스팅용어

 

황으로 인해 나는 냄새

하이드로진 설파이드(Hydrogen sulfide) 썩은 계란 냄새와도 같은 냄새

설퍼 다이옥사이드(Sulfur dioxide) 톡쏘는 자극적인 냄새

멀캡탠(Mercaptans) 상한 양배추나 마늘냄새 

 

기타원인으로 나는 좋지 못한 냄새

몰디(Moldy)곰팡이 긴 과일,나무 냄새

레이즈니(Raisiny)건포도나 과숙한 포도냄새

우디(Woody)젖은 나무 냄새, 적당한 향은 레드와인에서 좋게 느껴질 수 있으나 많이 나는 경우 밸런스가 깨짐으로 좋지 못합니다.

코르키(Corky)곰팡이 낀 코르크 냄새

 

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