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헝가리 와인 역사, 지역, 포도품종, 특징에 대해 정리
<헝가리 와인 역사>
기원전 부터 포도 재배를 시작 하였으며 중세에 와인문화 보급,확장과 함께 토카이 와인에 의해 유명해 졌습니다.
몽골족등의 여러 외세의 침략, 정치적 혼란기에도 불구하고 와인양조는 지속되어져 왔습니다. 19세기 필록세라로 인해 피해를 입었지만 2차대전이후에 과도한 와인을 생상하였습니다.
1956년 인민민주주의 정권에 의해 신 포도 재배 계획이 수립되었으며 1959년에 와인생산지구를 14개로 분료하여 현재 22개의 와인 생산지구가 지정되어있습니다.
<헝가리 와인 특징>
대륙성 기후를 보이면서 더운여름에는 지중해의 영향을 바다 와인을 생산하는데 적절한 온난한 기후를 가지고 있습니다. 포도면적 약 91,000ha 연 평균 와인 총 생산량이 약 30만kl로 1990년 이후에는 서구 와인 선진국의 투자가 급격히 늘어났던 것이 특징입니다.
<헝가리 와인 포도품종>
헝가리 와인의 대표적인 포도 품종으로는
레드와인-카다르카(Kadarka), 케프란코스(Kefrankos)가 있으며
화이트와인-푸르민트(Furmint),하르슐레벨류가 있습니다.
<헝가리 와인 재배지역, 생산지>
북부 다뉴브 (North Trandanbia)지방,
남부 다뉴브 (South Trandanbia)지방,
대평원지방 (The Great Plain)지방 - 다뉴부강 동쪽에 위치하여 있으며 헝가리 와인의 50%의 생산을 차지합니다.
토카이 헤걀랴(Tokay Hegyalja) - 6,000ha정도로 헝가라의 북부 산악지대로 폭 60km, 넓이 30km의 면적과 28개의 포도원 집단이 있으며 헝가리의 대표적 와인인 토카이를 생산합니다.
북부 헝가리 지방(North Hungary)-부다페스트 동쪽 다뉴브강과 티사강 사이에 있는 지역으로 중앙 대평원지구입니다. 마트라 산악지대는 화이트와인, 에게리 비카베르와 황소의 피가 유명합니다. 카다르카가 주품종으로 2년 이상 숙성 후 병입이 특징입니다.
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