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칠레 와인의 역사, 칠레 와인 지역, 칠레 와인의 특징 등 칠레 와인의 모든 것!
동쪽의 안데스 산맥과 해안 산맥 사이에 끼어 있습니다.
세계에서 가장 긴 국가이기도 한 칠레의 포도 재배 면적은 약 17.4만 ha이며 연간 와인 생상량은 무려 640만 hl라고 합니다.
칠레 와인의 시작은?
16세기부터 선교사들이 포도를 심고 와인을 만들었으나 1800년대 프랑스에서 수입을 하면서 더 본격적으로 시작되었습니다.
19세기 필록세라 사건이 터지며 필록세라를 피해 온 프랑스 기술을 받아들이고 발전시켜 스페인이나 이탈리아보다는 프랑스의 영향을 많이 받은 와인을 생산하게 되었습니다.
1938년 포포 밭 조성 정부에서 금지하여 침체기에 들어섰지만 1980년대에 스틸 탱크에서 와인을 발효시키면서 신 기술을 더욱 발전시켰습니다.
칠레의 주요 품종은?
1. 레드 와인 - 까베르네 쏘비뇽, 빠이스, 메를로, 삐노 누아르, 씨라 등등
2. 화이트 와인 - 쏘비뇽 블랑, 샤르도네 , 머스캇, 리슬링 등등
칠레 와인의 주요 생산 지역은?
칠레의 주요 포도 재배 지역은 남위 27-39도에 있으며 칠레의 날씨는 지중해서 기후지만 기온차가 심합니다.
낮 기온은 덥지만 만년설이 안데스 산맥의 찬 공기로 밤에는 추운 것이 특징입니다.
<레 히온 델 아따까마 , Region del Atacama>
태양열이 강해 당분이 많고 산이 부족합니다. 피스코 브랜디를 주로 생산하며 모스까켈 뻬드로 히메네스 품종을 주로 재배합니다.
<레 히온 델 코낌보 , Region del coquimbo>
주로 피스코를 생산합니다.
<레히온 델 바예 센 뜨랄 , Region del valle Central>
바예 델 마이뽀, 바예 델 라펠, 바예 델 꾸리꼬, 바예 델 마울레 4곳으로 크게 말할 수 있으며 바예 델 마이뽀는 포도재배에 가장 적합한 지역으로 알려져 있으며 까베르네 쏘비뇽을 주로 재배하며 재배하기 제일 좋은 지역입니다.
<레히온 데 아꽁까구아 , Region del Aconcagua>
바예 델 아꽁까구아 와 바예 델 까사 블랑까로 나뉩니다. 바예 델 아꽁까구아는 일반 와인보다는 블랜딩용으로 와인으많만들며 바예 델 까사 블랑까는 다른 지역보다 포도가 익는 게 1개월 더 느린 특징이 있으며 샤르도네의 재배에 적합합니다.
<레 히온 수르 오 메리 디오 날 , Region Sur Meridianal>
바예 델이 따다는 봄에 서리가 내리지만 이따따강을 따라 샤르도네를 재배하고 서쪽에서는 까베르네 쏘비뇽을 재배합니다. 또한 바 예델 비오비오에서는 칠레 고유의 빠이스와 모스카텔을 주로 재배합니다.
칠레 와인의 등급은?
칠 와인은 등급 체제가 없습니다. 다른 품질의 와인을 다른 가격으로 판매하고 있는 칠레는 고급 와인의 경우 각자의 와이너리 이름을 붙여서 판매합니다.
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