티스토리 뷰
디저트와인 종류와 특징은 무엇일까요?
알콜 14%이상의 와인은 대부분 강화화인이 많습니다. 자연적으로 알콜 14%까지 되는 와인의 경우도 있긴 하지만 이는 매우 드뭅니다.
디저트 와인의 종류는?(Dessert Wine)
뮈스까, 머스캇(Muscat)
산도가 낮아 달게 만들어 밋밋한 맛을 커버해줍니다. 일찍 수확하면 머스캇 냄새가 약하고 너무 늦게 수확하면 건초도 냄새가 나며 포도를 늦게 수확하지 않고 2~3년 이하로 숙성하는게 좋습니다.
스위트 셰리(Sweet sherry)
카라멜 냄새나 건포도 냄새가 나는경우가 많습니다.
드라이 셰리(Dry sherry)
드라이 셰리는 크게 두가지로 나눌수 있는데 하나는 베이크드 프로세스, 다른 하나는 이스트 프로세스입니다.
베이트드 프로세스(Baked Process)는 인공적인 방법으로 만들어졌지만 장기 숙성시에 복합적인 향이 나는것이 특징이며, 이스트 프로세스(Yeast Process)는 효모막에 의해서 알데하이드 향이 나는 것이 특징입니다. 이 효모막이 오래 되면 부테가 복합정인 향을 갖게되고 숙성과정에서 효모막이 가라앉아 자가분해되어 한번 더 향을 냅니다.
포트(Port)
포르투칼 두우르 계곡에서 생산된 것이 원조입니다.
말라가(Malaga)
스페인에서 건포도 만든 와인을 말라가 라고 합니다. 맛이 신맛이 없고 단맛이 아주 강한것이 특징입니다.
토카이(Tokay)
보르트리트스(Boritrytis)곰팡이 낀 포도를 헝가리에서 만든것으로 작은 통 에서 오래 숙성시키는 것이 특징입니다.
마데이라(Madeira)
호박색을 색상을 가지고 있으며 휘발산이 높을때가 있는 마데이라는 단맛이 특징입니다.
마르살라(Marsala)
끓인 포도줏를 사용하여 누른내가 나며 호불호가 확실하게 갈리는 시칠리아의 디저트 와인입니다.
'취미정보' 카테고리의 다른 글
와인 구매후 두었다 마셔야 할까요? 와인병숙성, 와인구매시주의사항 (0) | 2020.10.20 |
---|---|
오스트레일리아 와인에 대한 기본지식! (1) | 2020.10.07 |
이것만 알면 칠레와인 끝! 칠레와인에 대해 알아보기 (1) | 2020.09.28 |
아르헨티나 와인 기초상식편 (0) | 2020.09.26 |
와인 테이스팅의 맛? Taste! (0) | 2020.09.23 |